Портал про строительство бани начиная от фундамента заканчивая выбором веника
Продолжаем строительство бани весной

Продолжаем строительство бани весной

1157 0 19 мая 2016  

Я начинающий строитель, хочу поделиться своим опытом. Весной я начал стоить баню, предварительно тщательно подготовившись, а именно:

  • хорошенько изучив большой объем материала в сети;
  • посетив администрацию поселка с целью выбора участка для строительства.
Просторы, где будет моя баня

Просторы, где будет моя баня

Участок я приобретал, выбирая место с самым красивым пейзажем и минимальными перепадами рельефа. То есть, если участок прямой, то на строительство уйдет одна сумма денег,  если есть уклон примерно до 30 сантиметров, придется поднимать цоколь с одной стороны и дополнительно затрачивать средства. Если же уклон более метра, то строительство бани вообще нецелесообразно, т.к. за счет цоколя такой перепад исправить трудно, финансов уйдет довольно много, а полезная площадь бани не увеличится.

Подготовка участка

Выбрать идеально ровный участок не удалось, под строительство досталась площадка с небольшим уклоном и глинистой почвой. Именно большое присутствие глины впоследствии вызвало больше всего проблем, например, вручную снять верхний слой грунта и выровнять площадку не представлялось возможным, пришлось нанимать спецтехнику.

Приехала техника

Приехала техника

Экскаватор убирает траву и грунт

Экскаватор убирает траву и грунт

Обустройство фундамента

Разметка

Далее мы делали разметку, чтобы перейти к возведению фундамента под стены и печь. В качестве ориентира выступила простая веревка и 4 забитых по углам ветки.

Разметка

Разметка

Главной ошибкой при разметке было то, что мы натянули веревку только по внутренней стороне будущих стен, а расчеты количества материалов вели для бани габаритами 400х400 см по внешним стенкам. В итоге не хватило бруса, досок, оцинковки для крыши, пакли, т.к. стены получились примерно на 30-40 см длиннее, чем было запланировано.

Траншея и опалубка под фундамент

Привезенный брус разгрузили около дороги

Привезенный брус разгрузили около дороги

Как уже говорил, строительство велось весной, погода была сырой и холодной. Из-за дождя на участок не смогла подъехать техника, а тормозить строительство отчаянно не хотелось. Все доставленные стройматериалы выгружали около дороги, которая проходит  в двадцати метрах от точки строительства. Оттуда и таскали все необходимое буквально на себе, используя тележку.

Копка траншеи

Копка траншеи

Сильная грязь на участке

Сильная грязь на участке

Всё таскали на себе

Всё таскали на себе

Траншея готова

Траншея готова

Копать траншею по разметке было очень тяжело, мокрая глинистая почва очень тяжелая и твердая.

В готовую траншею мы устанавливали опалубку. Для ускорения процесса доски соединяли саморезами, закручивая их шуруповертом. Для надежности доски подперли по внешним сторонам колышками (простыми деревянными планками), а чтобы опалубка не завалилась внутрь, прикрепили поперечины (по углам и на каждую сторону по 3 поперечины).

Сколотили опалубку

Сколотили опалубку

В опалубку в качестве подушки был засыпан мелкий щебень, толщина слоя примерно 5 см. Также были вставлены и связаны между собой горизонтальные и вертикальные прутья арматуры, необходимые для повышения прочности фундамента.

Опалубка, внутри арматура

Опалубка, внутри арматура

Так как у нас в бане будет установлена печь, для которой необходимо надежное основание, то одновременно с опалубкой для ленты сделали разметку и опалубку для печного фундамента. Для разметки натянули шнуры, соединив между собой углы ленты, а также ее противоположные стороны. По разметке установили опалубку квадратной формы, свинтив 4 доски и подперев их колышками. Внутрь засыпали пятисантиметровый слой щебня.

Разметка под фундамент печи

Разметка под фундамент печи

Поставили опалубку для печного фундамента

Поставили опалубку для печного фундамента

 

Последняя процедура перед заливкой бетона – закрепление рубероида по внутренним стенкам опалубки. Использовали строительный степлер, пристреливая полоски изоляции. Рубероид должен был защитить доски и предотвратить излишнюю потерю влаги из залитого раствора.

Заливка ленты

Заливка опалубки

Заливка опалубки

Заливаем ленту, кругом грязь

Заливаем ленту, кругом грязь

Раствор мы замешивали порционно, используя бетономешалку. Чтобы удобнее было выливать раствор внутрь опалубки, сколотили короб с наклонными стенками, похожий на прямоугольную воронку.

Бетон заливаем в форму

Бетон заливаем в форму

Процесс заливки

Процесс заливки, бетон выравниваем лопатой

В эту воронку мы выливали раствор, постепенно продвигая как бетономешалку, так и короб. Дополнительно раствор уплотняли и выравнивали лопатой. Чтобы залитый фундамент не размыло под дождем, накрыли его толью.

Свежезалитая лента

Свежезалитая лента

 

На заливку ушло два полных дня из-за плохих погодных условий. Если погода была бы сухой, то с работой можно было справиться за день.

Возведение стен

Работы по постройке стен мы начали уже на следующее после заливки фундамента утро. Баню мы с братом решили не обшивать, просто покрыть антисептической пропиткой. Чтобы дерево смотрелось более эстетично, решили обработать его электрорубанком. Приобрели инструмент шириной 110 мм, что, к сожалению, на 40 мм меньше, чем высота бруса, зараз обработать всю поверхность не получится, останется полоса.

Электрорубанок, самый большой, который нашли

Электрорубанок, самый большой, который нашли

Обработка древесины рубанком

Обработка древесины рубанком

 

Брус нам привезли сырой, свежий. Укладывали мы его без запилов по углам, выбрав самый простой способ. Между венцов, хотя мой брат и предлагал использовать монтажную пену, настилали льняной межвенцовый утеплитель и пристреливали стплером. Под первым венцом, как видно на фото, уложен слой изоляции.

Межвенцовый утеплитель

Межвенцовый утеплитель

Укладываем первый венец

Укладываем первый венец

Несколько слов о самом соединении венцов. В  магазинах продаются красивые гладкие березовые шканты для соединения брусьев. Стоят  готовые столярные изделия 10-15 рублей за штуку, а если учитывать, что шкантов на баню нужно более 150 штук, то и сумма набегает приличная. У нас не было желания тратить лишние средства, поэтому шканты изготовили самостоятельно (раскалывал доску топором).

Раскалываю топором кусочек доски на шканты

Раскалываю топором кусочек доски на шканты

Готовые шканты

Готовые шканты

Отдельно расскажу, как мы делали разметку для высверливания отверстий под шканты. Итак: в первом ряду установили всего 2 шканта на каждую сторону, в остальных венцах по 3 штуки (с соблюдением шахматного порядка). Чтобы наметить место сверления, брали два бруса – верхний и нижний соответственно, вставляли между ними металлические гайки, после чего четырёхкилограммовой кувалдой делали несколько ударов по верхнему брусу.

Кувалда

Кувалда

В итоге между брусами оставались накернённые отметины, по которым легко было высверлить отверстие под шкант.

Укладываем брус

Укладываем брус

Крепим брусы шкантами

Крепим брусы шкантами

Еще один ряд бруса

Еще несколько рядов бруса

Сборка стен сруба

Сборка стен сруба

Итоги рабочего дня

Итоги рабочего дня

Проемы под окна и дверь

Проемы под окна и дверь

Стена растет

Стена растет

Главное неудобство доставила недостаточно мощная дрель. Но, так как средств на новый инструмент не было, довольствовались малым.

Дрель

Дрель

Чтобы не тратить лишний материал, мы загодя оставляли проемы для окон и двери.

Окна и двери

Кстати, одно из окон самостоятельно изготовил из дерева мой брат. Благ, в наличии был весь необходимый инструмент, а заниматься строительством мешала непогода. Чтобы собрать окосячку и рамы, а также наличники, использовали электролобзик, циркулярную пилу и фрезер по дереву, тоже электрический. Всего окон в бане два, но маленькое окно в парилку заказали пластиковое (примерно полторы тысячи рублей). Устанавливали все элементы самостоятельно, вставляя между брусом и окосячкой клинья, выравнивая положение рам и запенивая щели. Конечно, не стоит забывать о том, что баня из свежего бруса, который даст приличную усадку, поэтому между верхней частью окосячки и брусом нужно оставлять зазор сантиметров 5-7. Этот зазор с улицы будет незаметен, т.к. его закрывает аккуратный наличник.

Фрезеровка

Фрезеровка

Брат делает окно

Брат делает окно

Процесс изготовления окна

Процесс изготовления окна

Готовое окно

Готовое окно

Входную дверь заказали из дерева (обошлась в 3,5 тыс. руб.) и установили своими руками (только пришлось немного ее подрубить, оказалась немного великоватой для имеющегося дверного проема). Дверь в парную я заказал стеклянную, но на момент написания статьи ее еще не доставили на участок.

В завершении всю древесину, которая под солнечными лучами начала желтеть, я покрыл антисептиком.

Перекрытие, крыша, потолок

Как видно на фото, на верхний венец мы уложили три балки, концы которых сильно нависают над фасадом. В дальнейшем, когда основная часть работ будет завершена, к бане будет пристроена летняя веранда или холодный тамбур.

Когда балки были закреплены, мы перешли к подшивке потолка. Для подшивки использовали доску толщиной 25 мм не лучшего качества. Из-за того, что материал был с неровными кантами и сырым, пришлось делать стяжку:

  • делать упор;
  • вбивать клин;
  • фиксировать доску саморезами.

Кстати, пока мы зашивали потолок, успели установить и печь. Как выбирали дымоход – отдельная история, в итоге нашли подходящий по диаметру сендвич и вывели его через вырезанное круглое отверстие в потолке.

Отверстие для дымохода

Отверстие для дымохода

К сендвичу (а он у меня только до половины подкровельного пространства) подсоединил обычный дымоход с одной стенкой.

Печь. К сожалению, сильно мешает ржавчина изнутри. Вода, когда нагревается, имеет неприятный оттенок

Печь. К сожалению, сильно мешает ржавчина изнутри. Вода, когда нагревается, имеет неприятный оттенок

 

Следующим шагом была установка стропил. Для фиксации закупили металлический перфорированный крепеж, шуруповертом закручивали саморезы. Гвозди при строительстве не применяли вообще. Крыша получилась с двумя неравными скатами.

После того, как установили стропила, начали изолировать потолок. Сначала настилали полотно Изоспан-А (внахлест, крепление степлером). На мембрану уложили слой минваты «Технониколь». Там, где через потолок выходит сендвич, пришлось подрезать утеплитель.

В качестве кровли приобрели обычный профлист, не стали приобретать какие-то особенные усовершенствованные кровельные материалы, чтобы хоть немного сэкономить. Под профлист мы прикрепили доски обрешетки, на короткий скат ушло 7 досок, на длинный скат крыши —  штук. Поверх обрешетки оставалось только прикрепить сам профлист, для этих целей использовались специальные кровельные саморезы. Листы крепили справа налево, начиная с нижнего угла и делая нахлест в одну волну на каждом стыке.

Почти готовая крыша

Почти готовая крыша

Электролобзиком прорезали круглое отверстие для прохода дымохода. Хочу заметить, что зазор между профлистом и трубой, а также между досками потолка и дымоходом я заделывал термостойким герметиком, но после нескольких растопок печи он начал трескаться и рассыпаться, хотя производителем заявлена термостойкость 1250 градусов.

Труба выходит через крышу

Труба выходит через крышу

Фото дымохода

Фото дымохода

Герметик

Герметик

Упаковка герметика

Упаковка герметика

Потолок заделан герметиком

Потолок заделан герметиком

Коньковый элемент мы приобрести забыли, поэтому кровля какое-то время оставалась без него. Потом, конечно, докупили недостающий элемент, прикрепили его саморезами, а дымоход оснастили искрогасителем.

Искрогаситель

Искрогаситель

Конек

Конек

Септик

Обустройством септика мы занимались еще до того, как на крышу был уложен первый лист профнастила. Нормальное водоотведение в бане – важная вещь, без нее грунт под полом будет постоянно сырым, начнет распространяться затхлый запашок, да и на древесину повышенная влажность вряд ли окажет положительное воздействие. Под моей баней глинистый грунт с плохой проницаемостью, а это значит, что ситуация усугубится многократно и нижние венцы сгниют в считанные месяцы.

Бочка для воды в углу

Бочка для воды в углу

Бочка под холодную воду

Бочка под холодную воду

Покрасил бочку

Покрасил бочку

Вместо водопровода (да, трубы мы не протягивали) в углу бани я установил бочку для холодной воды. Раньше в этой бочке было дизельное топливо. Стенки емкости я хорошо промыл и покрасил, а чтобы сделать крышку, срезал болгаркой верхнюю часть бочки. Горячая вода в свою очередь будет подогреваться в печном баке (сама печь разборная, состоит из трех отсеков: топки, каменки и собственно бака).

Как мы делали септик:

  • напомню, мы заливали мелкозаглубленную ленту, поэтому сверлить в основании дыру под водосточную трубу не пришлось, просто вырыли канаву под лентой, сделав уклон от бани к точке водосброса;
    Траншея, чтобы проложить трубу

    Траншея, чтобы проложить трубу

     

    Отверстие под фундаментом дляОтверстие под фундаментом для прокладки трубы прокладки трубы

    Отверстие под фундаментом для прокладки трубы

    Траншея с внешней стороны

    Траншея с внешней стороны

  • под сам водоприемник выкопали яму квадратной формы. Работу выполняли не вручную, а наняли технику, чтобы ускорить и облегчить процесс работы;

    Котлован

    Котлован

  • на роль септика были выбраны две металлических бочки с толстыми стенками, в которых когда-то хранилось масло. Новые бочки отличаются меньшей толщиной стали, что является минусом подобных изделий. А старые бочки настолько прочные, что диск болгарки треснул и разлетелся, когда я вырезал отверстие для подключения трубопровода;
  • трубу проложил от бани к септику. Слив и полы не заливал, т.к. грунт – сплошная глина.
    Выведенная труба

    Выведенная труба

    Подводим трубу

    Подводим трубу, ставим первую бочку

Трубу я использовал пластиковую (металлическая слишком дорогостоящая), закопал ее на глубину полметра. Не думаю, что даже зимой она потрескается от низких температур, даже учитывая, что глубина промерзания грунта в моем районе установлена на отметке 2,5 метра.

Прорезал отверстие

Прорезал отверстие

Болгарка

Болгарка

Здесь видно, как труба входит в септик

Здесь видно, как труба входит в септик

Закапываем котлован

Закапываем котлован

О чем забыл, пока делал септик, так это отдушина. Пока запаха не появилось, но это скорее вопрос времени. Заниматься вентиляцией я буду уже после завершения внутренней отделки.

Насчет откачки септика: мой брат строил собственную баню на аналогичной почве, септик – копия моего, за 20 лет эксплуатации бани откачивать не пришлось ни разу. Но в каждом конкретном месте ситуация может быть разной, поэтому при необходимости я подключу к септику насос.

Бочки были засыпаны песком и вынутым из котлована грунтом. Внутри к трубе подсоединен сливной трап.

Полы в бане

Ну вот, вопрос с печкой и самодельной канализацией решен, можно и полы застилать. Для настила пола я использовал доски толщиной 50 мм, раскраивал остатки бруса. Ничего особенного не делал, просто укладывал доски на лаги, фиксировал саморезами, обрезал излишки бензопилой. Около стены оставил щель для вентиляции.

Настилаем полы

Настилаем полы

Настелили полы

Настелили полы

На этом этапе, из моих примерных подсчетов, на баню ушло чуть больше 5 кубометров бруса и около 90 тысяч рублей.

После первого парения в баньке

После первого парения в баньке

Внутренняя отделка

Дальнейшие работы я выполнял уже в следующий строительный сезон, ради чего взял на работе отпуск. За время моего отсутствия в бане обосновались паразиты – черные муравьи. Пытался вывести их пищевой содой, но насекомые просто сменили место обитания на другой угол бани.

Муравьи в бане

Муравьи в бане

Снова муравьи

Снова муравьи

Посыпал содой баню по периметру

Посыпал содой баню по периметру

Все, что нужно для внутренней отделки, закуплено

Все, что нужно для внутренней отделки, закуплено

На просторах сети нашел фото наиболее приглянувшейся мне парилки. Внутри стены и потолок обшиты вертикально расположенной вагонкой, имеется двухъярусный полок, на стенах горизонтально закреплены доски, на которые удобно опираться спиной. Освещение – два светильника за деревянными плафонами. Плинтуса обычные, не фигурные.

Фото приглянувшейся мне парилки

Фото приглянувшейся мне парилки

Еще одно фото парилки

Еще одно фото парилки

К сожалению, для парной на фото была использована древесина абаши, а найти ее в свободной продаже я не могу, поэтому, скорее всего, заменю ее ароматной осиной.

Что еще было сделано? Установлены межкомнатные перегородки, стеклянная дверь из моечной в парилку, на стене появилась вешалка, были приделаны петли для навесного замка, чтобы в мое отсутствие никто не наведывался в баню. На улице я собрал из бруса летний душ с бочкой для воды на крыше, чтобы после банных процедур ополаскиваться на свежем воздухе.

Летний душ, каркас с бочкой на крыше

Летний душ, каркас с бочкой на крыше

Летний душ готов

Летний душ готов

Вешалка в бане

Вешалка в бане

Петли для замка

Петли для замка

Фото поближе, здесь будет замок висеть

Фото поближе, здесь будет замок висеть

Сам замок

Сам замок

 

В дальнейшем, когда закончится процесс усадки, стены будут отделаны вагонкой, будет обустроена комната отдыха с диваном, столом и самоваром.

Второй этаж в бане не появится, это связано с большими затратами на отопление и неактуальностью ввиду имеющегося на участке домика для постоянного проживания.

Вячеслав, 30 лет, город Красноярск

Автор

Николай Стрелковский, главный редактор

Поделитесь полезной статьей

Оцените статью

Похожие записи

Чем полезен банный веник Чем полезен банный веник Наверняка все слышали, что в бане успешно излечивается и ревматизм, и кожные высыпания и множество других болячек. Я ...
Печи для бани и сауны. Какую выбрать? Печи для бани и сауны. Какую выбрать? Моя работа связана с подбором и продажей печей, а также комплектующих к ним, таких известных марок как Термофор, ...
Русская баня. Сруб своими руками Русская баня. Сруб своими руками Пару лет назад мы с братом подумали о строительстве бани на нашей даче. Причина проста – нам пришлось разобрать и сжечь ...
Как выбрать купель для бани Как выбрать купель для бани Купель – прекрасная альтернатива или дополнение к бассейну. В чашу с прохладной водой окунаются после процедур в ...
Возведение пола в бане Возведение пола в бане Я с самого детства всей душой люблю русскую баню, считаю себя очень выносливым заядлым банщиком. Обычно я ходил в ...
Комментарии
Оставить комментарий

Калькуляторы
Сейчас обсуждают
как по мне то баня должна быть исключительно из дерева а ни как не из кирпича. И еще момент, под печку »
Труба шестёрка, тяжелая. Лучше её было бы поставить подальше от дверки каменки. И второе, задвижку лучше »
Мы в соц.сетях